История

Опубликовано: Четверг, 28 апреля 2016 в 12:36

корпус-300x1541 Главный корпус Симферопольского Политехнического колледжа находится в очень интересной в историческом смысле местности. Рядом с ней находилась столица поздних скифов – древний город Неаполь. Большое значение этот район имел и для развития крымской пищевой промышленности. Именно здесь находились сразу три компании, выпускавшие кондитерскую и консервную продукцию, которая имела добрую славу в Российской империи и в Европе. Это товарищество Абрикосовых, товарищество Эйнем и фабрика братьев Шишманов. Позднее на этом месте появились консервный завод имени С. М. Кирова и наш колледж.

Официальным годом основания нашего учебного заведения считается 1932 год, когда народный комиссар Анастас Иванович Микоян приказал создать в Симферополе техникум пищевой промышленности. Недавние изыскания выявили, что техникум был создан на базе фабрично-заводского училища завода-школы №5 Крымконсервтреста, которое существовало с 1920 года. Новое учебное заведение, которое должно было готовить кадры для консервной промышленности, состояло из четырех отделений: химического, технологического, механического и планово-экономического. В соответствии с нормами того времени первым директором Симферопольского техникума стал директор консервного завода П. А. Кузнецов. Таким образом, была заложена черта, присущая колледжу и сегодня – постоянное взаимодействие учащихся с основными промышленными объектами Крыма.

Суровые тридцатые годы наложили отпечаток на существование техникума. В 1939 году здание учебного заведения было передано Народному комиссариату обороны, которое открыло там военное училище. Предчувствие скорой войны оказалось не случайным… Летом 1941 года Техникум временно прекращает свою деятельность, а в его корпусах открывается немецкий госпиталь. Многие преподаватели и студенты нашего учебного заведения ушли на фронт, храбро защищая Родину и достигнув долгожданной Победы.

IMG_2125-0Вскоре после освобождения Крыма от гитлеровцев, весной 1944 года, здание на набережной Салгира, значительно пострадавшее в годы войны, возвращают техникуму, начинается его восстановление. Уже в январе 1945 года студенты снова сели за парты, чтобы приобретать новые знания. Делали они это в составе двух новообразованных отделений – технологическом и бухгалтерском. Люди, победившие в войне, смотрели в будущее с надеждой, стремясь улучшать все стороны жизни. Неслучайно именно в первое послевоенное пятнадцатилетие в техникуме открываются новые специальности, без которых сегодня невозможно представить жизнь Крыма. К этим специальностям, в первую очередь, следует отнести «Технологию виноделия», открытую в 1958 году. В советское время выпускники Симферопольского техникума пищевой промышленности работали на основных предприятиях отрасли, многие из них становились начальниками производств и директорами заводов.

IMG_2129-0К 1966 году техникум готовил кадры для предприятий пищевой промышленности по следующим специальностям: »Технология консервирования», «Технология виноделия», «Машины и оборудование предприятий консервной промышленности», «Планирование на предприятиях пищевой промышленности», «Бухгалтерский учет». В 1982 году техникум отметил 50-летие со дня основания.

С 1997 года начинается подготовка по новым специальностям: «Производство хлеба, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов» и «Производство мясных продуктов».

1998 год-первый набор по специальности: «Монтаж и эксплуатация холодильно-компрессионных и криогенных установок»

С 1998 года согласно приказа №264 от 14.07.1998 года техникум становится подразделением Украинского государственного университета пищевых технологий и переименован в Симферопольский колледж. Это было осуществлено под руководством директора – кандидата технических наук Тимофея Александровича Ващука.

В 2000 году открывается специальность «Обслуживание компьютерных систем и сетей».

IMG_1163-0Особую атмосферу любого учебного заведения создают преподаватели. Не является исключением и Симферопольский Политехнический колледж. Дисциплины тут всегда преподавали квалифицированные талантливые специалисты. Так, в советское время Григорий Антонович Сурган, преподаватель автоматизации, написал и издал учебное пособие «Основы автоматизации технологических процессов консервного производства». Василий Спиридонович Харабуга, преподаватель экономики, создал учебное пособие «Экономика, организация и планирование консервного производства». Сергей Геннадиевич Суворов, преподаватель черчения, издал справочник « Машиностроительное черчение в вопросах и ответах».

Еще одной особенностью колледжа является то, что некоторые выпускники возвращаются в его стены уже в ином качестве.

Денисенко Лидия Николаевна – заместитель директора по производственной работе.
Федоренко Оксана Николаевна – преподаватель
Завадская Людмила Викторовна – преподаватель
Цыганкова Елена Викторовна – преподаватель
Голуб Евдокия Николаевна – преподаватель
Рыженко Сергей Александрович – преподаватель
Золотарев Игорь Иванович – преподаватель
Бурова Оксана Николаевна – преподаватель
Коврижных Елена Ивановна – преподаватель
Сытник Нина Владимировна – преподаватель
Меметова Эльмаз Шевкетовна – преподаватель


Сегодня Симферопольский колледж пишет новые страницы своей истории, бережно оберегая традиции и совершенствующего обучение в соответствии с требованиями времени.

Наши награды

IMG_1164-0-300x200