2021 год — год науки и технологий. Развитие математики как науки.

Опубликовано: Пятница, 15 октября 2021 в 14:05

 

В Симферопольском политехническом колледже преподают много интересных дисциплин, но помимо них у нас также проходят внеклассные уроки, посвященные разным темам. В рамках проведения недели цикловой методической комиссией естественнонаучных и математических дисциплин нашим классным руководителем Безменовой Е.Ю. был проведен урок на тему «Развитие математики как науки», проходивший 12.10.2021 в группе 1-ИСП2.

В первую очередь хочется сказать, что урок начался с того, что наша одногрупница Старчеус Ксения, действительный член Малой академии наук школьников Крыма «Искатель», ознаменовала 2021 год — год науки и технологий, вручением ей Свидетельства стипендиата Совета министров Республики Крым в 2021/2022 учебном году за успехи в научно-исследовательской работе. Заслужила она это звание за свои научно исследовательские работы, ведь она участвовала в различных конкурсах таких, как конкурс патриотического эссе «Места боевой славы глазами юных патриотов»; Республиканской патриотической краеведческой конференции «Крым наш общий дом, посвященный 75- летию победы»; всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»; всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечества» и др.

Хочется подметить, что математика — это прошлое, настоящее и будущее человечества. Это может показаться удивительным, но и на сегодняшний день все еще есть загадки, решить которые не удается даже великим умам. Возможно кто-то из нашего поколения и сможет решить эти загадки.

А вы смогли бы решить сложную математическую задачу, приняв её за домашнее задание? Скорей всего вы ответите нет, ведь она очень сложная. А вот американский математик Джордж Данцинг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие ученные.

Мир математики не перестает нас удивлять. За последние несколько десятилетий математиками доказано, как минимум, три величайшие гипотезы и сняты проблемы, стоявшие столетиями. Великие открытия — это Проблема четырех красок, Великая теорема Ферма, Гипотеза Пуанкаре и проблема узлов.

Вот что мы узнали об этих открытиях.

Теорема о четырех красках была сформулирована в 1852 году и доказана только в 1976 году, став, кстати, первой значимой теоремой, доказанной при помощи компьютера. Согласно этой теореме, всякую расположенную на сфере карту можно раскрасить четырьмя красками так, чтобы любые две области, имеющие общий участок границы, были раскрашены в разные цвета.

Гораздо дольше своего доказательства ждала Великая теорема Ферма, о которой мы слышали из школьного курса математики. Знаменитый математик сформулировал ее в 1637 году буквально на полях книги — «Арифметики» авторства Диофанта, древнегреческого математика III века до н.э. В 1994 году появился математический аппарат, позволивший в конце концов эту теорему все-таки доказать. Формулировка этой теоремы такова: для любого натурального числа n со значением больше 2, уравнение an+bn=cне имеет решений в целых ненулевых числах a, b, c. Увы, 130-страничное доказательство теоремы мы здесь привести не можем.

Но самое странное название носит гипотеза Пуанкаре. Гипотеза, сформулированная в 1904 году, гласит, что «всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере». В 2002 году эта гипотеза была доказана. Математический институт Клэя присудил российскому математику Григорию Яковлевичу Перельману премию в размере 1 миллион долларов США за то, что он доказал гипотезу Пуанкаре. Впервые в истории премия была присуждена за решение одной из Проблем тысячелетия.

В вот загадки тысячелетия, которые предстоит нам решить. За решение каждой из них Математический институт имени Клэя готов заплатить 1 миллион долларов. Что же это за задачи? Уравнения Навье-Стокса, Гипотеза Римана, Гипотеза Ходжа, Уравнения Янга – Миллса, Гипотеза Бёрча и Свиннертон-Дайера и Проблема Кука.

На уроке мы узнали много интересных фактов. Не зря многие учёные верят, что с помощью математики можно объяснить строение Вселенной, возникновение самой жизни и даже её смысл. Роль математики в нашей жизни огромна. Математика позволила передавать электричество на тысячи километров, помогла изучить концепцию ДНК, породила компьютеры, и в нашем стремлении лучше понять вселенную. Без математики ученые не могут разрабатывать лучшие лекарства, а инженеры не могут исследовать новые технологии. У этого списка нет конца…

 

Студентка группы 1-ИСП2 Шакирова Гульнара.

 

 

 

 Удивительно, но история математики показывает, что в математике существует «странная» традиция, касающаяся выдающихся математических открытий. Революционные математические открытия или остаются незамеченными или подвергаются насмешкам со стороны современников. И только спустя 40-50 лет начинается их признание и всеобщее восхищение. И пленниками этой закономерности стали Николай Лобачевский, Эварист Галуа и др.

Смотря на некоторые портреты известных математиков можно подумать, что они страдают аутизмом. А ведь ваше предположение может оказаться верным, ведь некоторые известные математики  такие, как Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн. К такому выводу пришли специалисты, занимающиеся изучением этого заболевания. При этом типе аутизма учеба не вызывает у больных никаких трудностей. Признаки этой болезни у Эйнштейна и Ньютона по трем ключевым симптомам – крайняя одержимость идеей, трудности, которые они испытывали при социальных контактах и коммуникативные проблемы.

Так же вы можете удивиться, услышав, что один математик предсказал свою смерть. Им оказался Абрахам де Муавр. Он в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растёт на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигала бы 24 часов – 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.

А вы знали, что у числа Пи есть два неофициальных праздника? Первый — 14 марта, потому что этот день в Америке записывается как 3.14. Второй — 22 июля, которое в европейском формате записывается 22/7, а значение такой дроби является достаточно популярным приближённым значением числа Пи.

А вам известно, что один человек получил титул профессора математики, не получив никакого математического  образования после средней  школы. Это был Стивен Хокинг-  один из крупнейших физиков-теоретиков и популяризатор науки. В рассказе о себе Хокинг упомянул, что стал профессором математики, не получая никакого образования со времен средней  школы. Когда Хокинг начал преподавать математику в Оксфорде, он читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.

Всеми известная фотография Эйнштейна с высунутым языком была сделана в 1951 году на дне рождения физика. Эйнштейн подарил её ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту. Но эта фотография не так проста, как может показаться на первый взгляд, ведь на её обратной стороне Эйнштейн оставил послание: «Вам понравиться это жест, потому что он предназначен всему человечеству».