ВАКЦИНАЦИЯ

Опубликовано: Понедельник, 14 октября 2019 в 15:07

Осень-2019: время прививаться от гриппа 5 распространенных мифов о вакцине против гриппа, которые могут навредить нашему здоровью Сентябрь, который балует почти летним теплом, быстро промелькнет, уступив страницы календаря октябрю и ноябрю. Они неизбежно принесут с собой ОРВИ, а там и ежегодная вспышка гриппа не за горами.  Эта тревожная перспектива волнует россиян, вызывая множество вопросов о профилактике гриппа, на которые бывает непросто найти ответы. Накануне «горячего» сезона ОРВИ развенчаем самые вредные мифы о вакцинации против гриппа.

Миф 1. Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому прививаться бесполезно – всё равно вакцина не содержит «нужный» штамм. Правда. Особенно вредный миф, поскольку часть сего утверждения — чистая правда. Вирусы гриппа действительно отличаются эволюционной изменчивостью. А вот вторая часть — безапелляционная ложь. Каждый год выпускаются новые препараты, состав которых подобран в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Они разрабатываются на основании данных эпиднадзора за вирусами гриппа в начале каждого года. Благодаря скрупулезному изучению эпидемиологической обстановки специалистам ВОЗ удается прогнозировать, какие штаммы гриппа будут активны в новом сезоне.

В сезоне 2019–2020 годов ожидаются штаммы гриппа В и гриппа А (H3N2 и H3N1). Вакцины 2019–2020 годов, которые уже доступны в российских поликлиниках и аптеках, содержат поверхностные белки именно этих штаммов гриппа, а значит, позволяют сформировать иммунитет против «нужных» вирусов гриппа.

Миф 2. Вакцинироваться от гриппа каждый год не обязательно — достаточно и одного раза в три года. Правда. Прививаться от гриппа нужно ежегодно как минимум по двум причинам. Во-первых, вакцина прошлого года может не содержать штамм, «актуальный» для года текущего. Во-вторых, прочный иммунитет от проведенной вакцинации против гриппа сохраняется примерно на протяжении года, после чего начинает ослабевать. По этой причине авторитетные медицинские организации, в частности Центр по контролю и профилактике заболеваний СDC, рекомендует повторять вакцинацию каждый год даже в случаях, когда состав вакцин за этот период остался неизменным.

Вакцинация против гриппа 2019–2020 годов стартует в октябре, хотя уже сегодня можно поставить прививку во многих российских поликлиниках. Можно прививаться и позже, в ноябре–декабре. Главное — вакцинироваться как минимум за 2 недели до начала эпидемии гриппа: именно столько времени требуется на формирование иммунитета. Впрочем, на вакцинацию против гриппа действует правило «лучше поздно, чем никогда».

Привиться можно даже во время эпидемии: хотя эффективность «поздней вакцинации» ниже, вероятность заразиться или заболеть в тяжелой форме всё равно уменьшается.

Миф 3. Вакцина против гриппа не так уж и безопасна: сосед (брат, сват и т.д.) в прошлом году сделал и сразу же заболел. Правда. Этот миф уходит корнями в уже почти далекое прошлое, когда широко применялась живая вакцина, содержащая ослабленные штаммы вируса гриппа. При ее введении может возникнуть побочный эффект в виде повышения температуры, недомогания, головной боли, насморка. Появление этих симптомов сразу же после вакцинации против гриппа легко принять за сам грипп. Но мы не будем разбираться в вопросах дифференциации, поскольку сегодня живой вакциной прививают крайне редко. Вакцины же, которые доступны в клиниках и аптеках, не содержат ни живых, ни ослабленных штаммов вируса, а потому априори не могут вызвать заболевание.

В 2019–2020 годах в РФ доступны трехвалентные вакцины, в состав которых входят белки-антигены, выделенные из очищенных вирусов типа А и В. Заразиться ими невозможно, как невозможно и «посадить» с их помощью иммунную систему. Иммунный ответ вообще нельзя снизить за счет вакцинации, поскольку прививка для нашего иммунитета — не более чем один из многих вызовов, на которые он отвечает каждый день. Ежеминутно иммунную систему атакуют тысячи микробов, и она успешно отражает эти атаки, во всяком случае в подавляющем большинстве случаев.

Миф 4. Ставить вакцину против гриппа бесполезно. После прививки болеют так же часто, как и без нее. Правда. Еще один миф, который содержит часть правды, — привитые от гриппа на самом деле иногда заболевают.

Вакцинация предотвращает около 60 % случаев заражения гриппом у здоровых взрослых. Но ее основная цель — не столько профилактика инфицирования, сколько снижение риска развития осложнений гриппа. Ведь грипп, протекающий в легкой форме, так же «невинен», как и простуда, в то время как в тяжелой он может стать фатальным. Привитые же против гриппа если и заболевают, то переносят болезнь легко и без осложнений.   Тем не менее, статистика подтверждает высокую профилактическую эффективность вакцинации против гриппа.

По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет заболеваемость им снизилась в 85,5 раз. Это — результат ежегодной вакцинации, охват которой увеличился за это время с 0,2 до 46,6 %.

Миф 5. Прививаться нужно только в поликлиниках.

В регионах бесплатную вакцинацию предлагают группам высокого риска, имеющим высокую вероятность осложнений. Это дети старше 6 месяцев, студенты, беременные женщины, люди старше 60 лет, призывники, больные хроническими заболеваниями, а также работники образовательной, медицинской сферы. На практике в поликлиниках зачастую бесплатно прививают от гриппа всех желающих.

Правообладатель ролика  Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора